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陽気な花・・ガーベラ [日記、雑感]

名前はドイツの科学者ゲルバーに由来します。

花の姿はキクに近く、鉢植え・切り花などに利用されています。

2016-06-24ガーベラ(1).png

キク科、原産地は南アフリカ、草丈は15~60センチ、原種のヤメソニーです。

2016-06-24ガーベラ(2).png

開花期は3~5月、9~11月、花の形はキクに似ています。

花色は赤・白・オレンジ・ピンク・黄色など、2色咲のものもあります。


薬用植物・・当帰(トウキ) [日記、雑感]

当帰は、病人に与えると回復して健康に帰る「当に帰る」の意味です。

婦人産後の重要な薬草で、各地で栽培されています。

2016-06-10トウキ(1).png

セリ科、山地の岩場に自生、樹高は50~80センチ

12月頃に、堀り取った根を数株づつ束ねて、天日で乾燥します。

2016-06-10トウキ(2).png

開花期は6~8月、花茎を出して多数の小白花をから傘状につけます。


草地に拡がる・・照葉野茨(テリハノイバラ) [日記、雑感]

野バラと呼ばれる、日本の代表的なバラの原種の1つです。

名前は葉が両面とも無毛で、表面に光沢があることから。

2016-06-10テリハノイバラ(1).png

バラ科、落葉つる性低木、地面を這うように拡がります。

2016-06-10テリハノイバラ(2).png

開花期は5~6月、1つづつどっしりとした白色の花を咲かせます。


初夏の花・・向日葵(ヒマワリ) [日記、雑感]

名前は、花が太陽の動きにつれてまわることから日まわりと。

実際には、花首の柔らかい蕾のときに太陽の方向を向いて、夜には向きを戻しています。

2016-06-22ヒマワリ(1).png

キク科、原産地は北アメリカ、草丈は30~300センチ

2016-06-22ヒマワリ(2).png

開花期は7~9月、花ビラの部分は舌状花と呼ばれ、

黒っぽい中心部は筒状花で、咲いた後にタネができます。


雨に映える・・金糸梅(キンシバイ) [日記、雑感]

梅雨時に咲き、鮮やかな黄色い花が雨に映えます。

名前は黄色いおしべを金糸に、5弁の花を梅にたとえたことから。

2016-06-10キンシバイ(1).png

オトギリソウ科、中国原産の半常緑低木、草丈は100センチ

2016-06-10キンシバイ(3).png

開花期は6~7月、花の色は黄色でやや下向きに咲きます。


八重の蓮・・友誼牡丹(ユウギボタン) [日記、雑感]

花蓮は、開いたり閉じたりを繰り返すごとに、花色が変化します。

早朝から咲き始め、夕方には閉じ4日で散ります。

2016-06-24ユウギボタン(1).png

ハス科、園芸品種、草丈は50~100センチ

2016-06-24ユウギボタン(2).png

開花期は6~8月、花は白色で八重咲きです。


藍染めの花・・台湾駒繋ぎ(タイワンコマツナギ) [日記、雑感]

東南アジア原産又は熱帯アフリカ原産の小低木です。

別名を南蛮藍といい、藍染めの原料となります。

2016-06-10タイワンコマツナギ(1).png

マメ科、樹高は100~200センチ、日本では沖縄に帰化しています。

日本に自生する駒繋ぎよりも大形です。

2016-06-10タイワンコマツナギ(2).png

開花期は6~8月、花は総状花序を出し

淡い紅紫色をした、蝶形の花をたくさんつけます。


ねぎ坊主の花・・アリウムギガンテウム [日記、雑感]

アリウムは身近な植物群で、タマネギやニンニク・ラッキョ・ネギなどがあります。

園芸ではアリウムといえば、花が美しく花壇や切り花にして鑑賞する種の総称です。

2016-05-27アリウム・ギガンテウム(1).png

ネギ科、中央アジアに分布する大球性で球根は径8センチ程です。

草丈は20~120センチ、花茎を1m程に伸ばして先端に花を付けます。

2016-05-27アリウム・ギガンテウム(2).png

開花期は6~7月、花はたくさんの小花を密に付け球状になり

直径は10センチを超します。花色は紅紫~桃紫色があります。


梅雨の花・・ホリホック [日記、雑感]

ホリホックは、まっすぐに伸びる草姿から立葵の和名があります。

梅雨入り頃、花穂の下から咲き始めて、順々に咲き上がり

花が終わる頃に梅雨が明けるといわれています。

2016-06-08タチアオイ(5).png

アオイ科、原産地は地中海沿岸からアジア地域、草丈は60~200センチ

2016-06-08タチアオイ(6).png

開花期は6~8月、花色は白・赤・ピンク・オレンジ・黒・紫などがあります。


生薬の花・・甘茶(アマチャ) [日記、雑感]

甘茶は甘茶の葉を蒸してみ、乾燥したものを煎じた飲料です。

黄褐色で甘みが強く、食品の甘味料にも利用されています。

2016-06-10アマチャ(1).png

日本特産のユキノシタ科の落葉低木、樹高は70~100センチ

ヤマアジサイの変種で、葉を乾燥・発酵させると甘茶ができます。

2016-06-10アマチャ(2).png

花は外形的には、ヤマアジサイによく似ていてやや小振りです。

4月8日の灌仏会には、お釈迦様に甘茶をかける儀式が行われます。


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